Move to Junk - Englisches Theater an der FRI

Ein fester Eintrag im FRI-Terminkalender ist mittlerweile der Besuch des White Horse Theatre an unserer Schule. Englischsprachige Schauspieler zeigen dabei unseren Siebtklässlern, dass es auch ohne profunde Kenntnisse möglich ist, Theaterstücke in einer Fremdsprache zu verstehen. Bei „Move to Junk“ bewegten sich die vier Schauspieler im Alter von 21 bis 27 Jahren direkt in der Lebenswelt der SchülerInnen.

An ihrem ersten Tag in der neuen Schule findet Amanda es schwierig, sich einzugewöhnen. Die anderen Mädchen sind anders als sie. Und dass Stuart sich gut mit ihr versteht, macht es ihr nicht einfacher. Ganz im Gegenteil – alles wird immer schlimmer: Jemand setzt im Cyberspace gemeine Gerüchte über sie in die Welt! Aber welcher ihrer Klassenkameraden steckt dahinter und was kann Amanda tun? Unerbittlich wird Amanda weiter in die Verzweiflung getrieben – und niemand weiß, wer der Täter ist.

Die Aktualität des Stücks machte es für die Kinder umso spannender, denn laut einer aktuellen Studie sind bereits ein Drittel aller Heranwachsenden von Cybermobbing betroffen oder haben es mitbekommen. Positive Reaktionen gab es durchweg von Lehrern wie Schüler zu hören, so dass einem erneuten Besuch in 2020 nichts im Wege stehen sollte.

M. Karl